Cuñapé: Get to Know Bolivia Through its Food / Conoce a Bolivia a Través de sus Alimentos

Posted on 4 June, 2012

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Here at the office in Santa Cruz, we occasionally have the chance to get together and make a meal. Last week, Carmen Rosa Farfan, our administrative assistant and MCC staff worker almost ten years, taught us how to make Cuñapé, a traditional Bolivian “refrigerio” snack made from yucca flour. Refrigerio, much like teatime, is a Bolivian essential for the morning and afternoon. Cuñapé may surprise you the first time you try it, as its baked interior has a satisfying, cheesy elasticity to it that belies its dry exterior. Yucca, also known as manioc and cassava, is the Bolivian name for the gluten-free tuber that is also the base ingredient for tapioca pearls. Baked or fried, yucca is a common side dish to many meals of eastern Bolivia. Without further ado, here’s the recipe!

Cuñapé

Recipe makes 64.

Ingredients
1 kg yucca flour (starch)
6 eggs
750 g of Queso Criollo/Fresco
1/2 cup milk
1-2 teaspoons salt (depending on the saltiness of the cheese)

Ingredient notes: Yucca flour is actually a gluten-free starch called Almidon de Mandioca. It can also be found in ethnic food stores as Tapioca Starch. Queso Criollo, or Queso Fresco, is a salty, soft cheese that is most likely found in a Mexican food store.

Preheat oven to 450 degrees F.

1. Grate cheese into a large mixing bowl and add yucca flour. Mix by hand until cheese is fully coated and flour is mixed in.
2. Whip your eggs and add them to the cheese and flour mixture. Using your hands, massage the egg into the mixture until it has a crumbly consistency.
3. Mix salt into 1/2 cup milk. Using a spoon, sprinkle small amounts of the milk over the flour mixture. Continue to mix until it is slightly sticky and crumbly.
4. Form the resulting mixture into balls (about 2 tablespoons each) and place onto a greased baking sheet.
5. Bake cuñapé for 20 minutes, remove and allow to cool briefly.

Optional: Reduce the amount of cheese and add 2 teaspoons baking soda to allow for more rising during baking.

Aquí en la oficina en Santa Cruz, de vez en cuando tenemos la oportunidad de reunirnos y preparar comida. La semana pasada, Carmen Rosa Farfan, nuestra asistente administrativa y trabajadora de CCM por casi de diez años, nos enseñó cómo hacer Cuñapé, un refrigerio boliviano de almidón de yuca y queso. Refrigerio, como “teatime” es un tiempo esencial durante la mañana y la tarde en Bolivia. La primera vez que prueba un Cuñapé puede sorprenderse, ya que después de ser horneado,  su interior  tiene una elasticidad y sabor de queso que satisface, la  que se contrasta con su exterior seco. Yuca, también conocida como mandioca y “cassava,” es el nombre boliviano para la raíz sin gluten que es también el ingrediente base de perlas de tapioca. Al horno o frito, la yuca es un alimento común en muchas comidas boliviana, al menos en la zona del oriente boliviano. ¡Sin mas preámbulos, aquí esta la receta!

Cuñapé

La receta hace 64 cuñapés.

Ingredientes
1 kg de harina de yuca (almidón)
6 huevos
750 g de queso criollo/fresco
½ taza de leche
1 -2 curcharillas de sal (dependiendo la cantidad de sal en el queso)

Notas de los ingredientes: Harina de yuca es en realidad es un almidón sin gluten llamado Almidón de Mandioca. Se puede encontrar en tiendas de alimentos étnicos como almidón de tapioca. Queso criollo, o queso fresco, es un queso salado y suave que probablemente puede encontrar en una tienda de comida mexicana.

Precalentar el horno a 450 grados F.

1. Ralle el queso en una tazón grande y agregar la harina de yuca. Mezclar con la mano hasta que el queso está totalmente revestido y la harina mezclada.
2. Batir los huevos y agregarlos a la mezcla de harina. Usando sus manos, mezcla todo hasta que tenga una consistencia grumosa.
3. Mezcle sal a ½ taza de leche. Con una cuchara, espolvorea una pequeña cantidad de la leche sobre la mezcla de harina. Seguir mezclando hasta que esta pegajosa y quebradiza.
4. Forme la mezcla resultante en bolas (alrededor de 2 cucharadas cada una) y coloque en una bandeja de hornear engrasada.
5. Hornear durante 20 minutos, una vez que tenga un aspecto gratinado retire y deje enfriar brevemente.

Opcional: Reducir la cantidad de queso y añadir 2 cucharillas de bicarbonato de sodio para permitir un mayor aumento durante el horneado.

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